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giovedì 16 maggio 2013

Panettone con il lievito madre ( perfetto)

la videoricetta

 oppure...                    vedi anche pandoro nel blog  il panettone con il lievito di birra oppure il panettone della nonna veneta 

Primo impasto:

questo è con lo stampo giusto ... ottimo ! vedi quello alla mela  
200 gr. Di farina ( meglio se manitoba )
60-70 ml di acqua
40gr. Di zucchero
1 uovo
30 gr. Di burro
1 bustina di vanillina 

2-3 gocce di aroma vaniglia e arancia( facoltativo ma rimane più perfetto )
3 cucchiaini di lievito madre essiccato( o mezza bustina  di birra secco )



Secondo impasto:
100 gr.  Di farina (manitoba ) 
1 uovo
70 gr.  Di zucchero
70 gr.  Di uvetta
50 gr.  Di burro






facoltativo per la glassa con mandorle  : 
2  cucchiai di farina di mandorle 2  di di acqua e 2 di zucchero a velo mescolati insieme + mandorle intere  
                               PREPARAZIONE:
questo è con uno stampo qualunque ... ma buonissimo !
1 impasto:
Mescolare la farina con la vanillina , lo zucchero, il LIEVITO madre, aggiungere l'acqua, l'uovo, il burro a pezzi , gli aromi, mescolare e impastate bene . Ottenuto un impasto morbido e appiccicoso ma solido, metterlo a lievitare coperto con la pellicola in forno con solo la luce x 3 ore .
Trascorse le 3 ore prendere l'impasto e aggiungere gli ingredienti del secondo impasto nel seguente ordine:
L'uovo, lo zucchero,  il burro , l'uvetta, la farina. Impastare bene ottenendo un impasto sodo, elastico e morbido . Sistemarlo in una pirofila ( un po' alta e larga una spanna) ricoperta di carta forno o imburrata e infarinata   metterlo a lievitare per circa 3-4  ore ( il tempo è relativo , l'importante è che triplichi il suo  volume) .
Trascorso il tempo , infornare nella parte più bassa del forno a 175 gradi per 45 minuti se tende a bruciare sopra , o si abbassa a 160 (o si mette un foglio di alluminio sulla cupola del panettone.)
a questo punto se si vuole si può  spalmare la glassa e le mandorle ,  lasciare ancora 10 minuti fino a doratura della glassa ..
Buonissimo , più buono del GALUP!

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