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domenica 29 settembre 2013

Torta di riso ligure


Ingredienti Per la pasta brisèe:
250 g di  farina bianca
150 g di  burro
10 ml latte
sale  1 pizzico

Per il ripieno:
riso150 g
carciofi 3
150 g di ventresca di tonno sott'olio
40 g di pomodori secchi
2 uova
200 ml panna fresca
aglio 1 spicchio
rosmarino e menta fresca
olio extravergine d'oliva
sale 
Per guarnire:
400 gr di pomodori ciliegia
olio extravergine d'oliva
sale

Preparate i pomodori per guarnire:
Puliteli, tagliateli a metà e metteteli in una padella con l'olio, tenendo la parte tagliata sul fondo; salate, fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti e poi lasciate raffreddare.
Preparazione della brisèe :
Mescolate la farina con il burro, il  latte e sale  fino a ottenere un composto  omogeneo . Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Stendetela sottile e  rivestite una teglia di 24 cm circa lasciando la pasta in più al di fuori della teglia che servirà a coprire la torta.
Preparazione del ripieno:
Tagliate i pomodori secchi a pezzi , Lessate il riso in acqua bollente salata, scolatelo al dente e fate raffreddare.
Soffriggete l'aglio e il rosmarino in una padella con un filo d'olio buttate l'aglio  e unite i carciofi a fettine e fateli saltare per pochi minuti. Salate.
Mescolate le uova in una ciotola con la panna, il tonno, i pomodori secchi, i carciofi, il riso e 4-5 foglie di menta tritate; trasferite il composto nel guscio di pasta  coprite con l'avanzo della stessa e  cuocete la torta in forno a 200° per 30 minuti.
Decorate con i pomodorini  e servitela calda.

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