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venerdì 18 ottobre 2013

il pane a " ROSETTE "

questo è il cestino di pane aggiornato con  le ROSETTE di farina miscelata nel modo giusto come x le BIOVE,
direi perfette!!! www !!!
 ingredienti per 8 rosette : ( molto simile al procedimento delle biove )
400 gr di farina ( io quì ho messo troppa manitoba e  sono rimaste troppo morbide la prossima volta le farò come le biove  ) , 2 terzi di manitoba o "00" e 1 terzo di grano duro , 1,5 cucchiaini di sale , 1 di zucchero , 4 cucchiaini di lievito madre essiccato , 1 cucchiaio di olio, 200 ml di acqua a 30° .

 preparazione :
impastare gli ingredienti ( per ultimo il sale) fino ad ottenere l'impasto sodo ed elastico .lasciarlo lievitare 1 ora e mezza o due, coperto da un telo e ad una temperatura di 30° gradi... possibilmente, altrimenti lasciarlo più ore a temperatura ambiente .poi riprendere l'impasto e  seguire la foto dal numero 2 al numero 7  poi spennellarlo di olio( foto 8) e lasciarlo lievitare coperto da pellicola (foto 9-10)per mezz'ora . dividere la palla arrotolata in tanti pezzi uguali e ricavarne tante palline( roteando l'impasto nella mano facendo pressione sopra ad un asse  ). su di ognuno di essa incidere il disegno come in foto numero 13 ( io ho usato un tubo per cannoli e un taglierino ) andando fino in fondo ma senza dividere il pane . rovesciarle tutte dal contrario e metterle a riposare coperte da una pellicola per 15-20 minuti , poi rovesciarle dal dritto  sulla teglia foderata di carta forno ( o unta d'olio e infarinata foto 14-15 ) e infornare in forno già caldo a 220° per 20 minuti c.ca .



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