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giovedì 28 agosto 2014

FRICO MORBIDO FRIULANO

Di questo piatto ho letto che ci sono diverse varianti , quello morbido , quello friabile e con gli ingredienti che variano a seconda della scelta.
Oggi ho fatto quello morbido per consumare del formaggio che mi stava ammuffendo così non si spreca più .
Ingredienti x4 persone:
400 gr. Di patate (2 patate grosse)
400 gr, di formaggio  montasio ( o altro che si riesca a grattare media stagionatura)
3 cipollotti ( o porro o cipolla )
1 pizzico di  sale
Una noce di burro per ungere la padella
PREPARAZIONE :
Tritare grossolanamente i cipollotti ( io mettendo il porro surgelato l'ho fatto soffriggere in un goccio d'olio d'oliva per 2-3 minuti) .
Sbucciate le patate , grattugiatele  e salatele   , grattugiate pure il formaggio.
Mescolate insieme le patate e il formaggio uniformemente .
Prendete una padella larga 28 cm di diametro circa , mettetela sul fuoco e  fate  fondere la noce di burro , togliete dal  fuoco e sistemate, prima  uno strato di patate e formaggio ( circa metà del composto) ,poi i  cipollotti ,  sopra l'altra metà del composto di patate e mettete sul fuoco medio grande , lasciate dorare come per una frittata poi rovesciate e fare dorare anche l'altro lato ( se non si hanno le padelle apposta ci si può arrangiare con coperchio e carta forno sul coperchio) .
Si può accompagnare con polenta bianca o gialla e vino rosso corposo se si ha .....
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ :P :P :P
La variante friabile è fatta di solo formaggio tagliato a pezzi sottili fusi in padella con un filo d'olio, fatto dorare da tutti e due i lati .
si otterrà una cialda sottile e croccante .
Oppure un'idea per una torta salata è la cialda sottile come base , in mezzo la polenta e sopra dei funghi trifolati .
Ottima da vedere e da mangiare  sia come antipasto che come piatto unico .
Buon appetito! ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Un altro modo per fare le patate e formaggio ( alla francese)

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