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domenica 25 gennaio 2015

strudel del tirolo

ingredienti per l'impasto :
220 gr di farina 
1 uovo
30 ml di olio di oliva 
1 pizzico di sale 
80 ml di acqua tiepida 

 ingredienti per il ripieno:
600 gr di mele ( 3 mele grandi possibilmente renette)
60 gr di zucchero con un pizzico di cannella 
125 gr di pangrattato 
1 noce di burro 
60 gr di burro fuso 
una manciata di uvetta 
mezzo bicchierino di rum ( io ho messo il marsala )


PREPARAZIONE:
mettere la farina in un recipiente e unire ad essa l'uovo , l'olio, il sale e l'acqua .
Impastare molto bene , raccogliere a palla l'impasto e lasciarlo riposare 30 minuti coperto con un canovaccio .
Nel frattempo tagliamo a pezzetti le mele ( che  irroriamo di succo di limone in modo che non anneriscano) , facciamo dorare il pangrattato con la noce di burro in una padella e  mettiamo  da parte , mettiamo a bagno l'uvetta con il liquore  e mescoliamo lo zucchero con la cannella .
Ora stendiamo l'impasto con il mattarello a forma rettangolare e sottile 1-2 mm .
Uniamo pangrattato , mele , zucchero, uvetta e mescoliamo bene .
Spennelliamo l'impasto di burro fuso e poi lo rovesciamo al contrario e distribuiamo al centro tutto il ripieno di mele , lo arrotoliamo un po' e lo chiudiamo, lo spennelliamo con il burro fuso ,  poi facciamo in  modo che il bordo di chiusura rimanga di sotto e lo sistemiamo in teglia (foderata di carta forno ) e lo spennelliamo ancora con il burro fuso .
Ora inforniamo lo strudel a 180° ( già preriscaldato ) per circa 1 ora .
Spennelliamo la superficie asciutta di burro fuso avanzato e cospargiamo di molto  zucchero a velo .
Lasciamo intiepidire in modo che la crosta si screpoli e serviamo a fette …
penso sia una ricetta antica ,  è originale nel gusto , non l'avevo mai assaggiato così . Ne avevo assaggiato una versione simile quando ero in trentino a lavorare ed era altrettanto buona e molto ripiena come questa  !!
la ricetta l'ho presa da tirolo.com e poi ho cercato di farla a metà dose perché altrimenti mi venivano 2 strudel 30x13 ...poi mi dovevo nutrire solo di strudel e non mi sembrava sano …
altro modo di fare lo strudel di mele  , oppure rotolo di sfoglia con ricotta e cioccolato .

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