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giovedì 1 gennaio 2015

tacchino con cotechino di natale

ricetta classica presa dal web e  seguita passo passo ... buon anno!

INGREDIENTI
600 g di petto di tacchino

600 g di spinaci lessati
1 cipolla
2 carote
2 spicchi d'aglio
1 cotechino cotto e spellato
1 costa di sedano
1 fetta di pancetta affumicata spessa 1 cm
20 g di burro
1 foglia di alloro
4 cucchiai di olio d'oliva extravergine
2 dl di brodo di carne
1 foglia di salvia
1 rametto di rosmarino
noce moscata
farina
2,5 dl di vino bianco
reticella di maiale
2 grani di pepe
sale e pepe

PREPARAZIONE
1)Fate insaporire gli spinaci in un tegame con il burro, la noce moscata, sale e pepe
2) Mondate la cipolla, l'aglio, le carote e il sedano e tagliateli a pezzi con la pancetta
3) Battete la carne, salatela e pepatela
4) Distribuitevi sopra gli spinaci e il cotechino e arrotolatelo
5) Legatelo e avvolgete il rotolo nella reticella di maiale
6) Rosolatelo in una teglia con 3 cucchiai d'olio
7) Unite le verdure e le erbe, i grani di pepe, la pancetta, l'alloro, 1 dl di vino e passatelo nel forno a 180°C
8) Quando il vino sarà evaporato, abbassate a 150°C e cuocete per 1 ora e mezza, bagnando ogni tanto con il brodo, 1,5 dl di vino e il fondo di cottura
9) Sgrassate il fondo di cottura e sfumatelo con il vino rimasto, poi unitevi un po' di brodo e filtrate
10 )Servite il tacchino a fette con la salsa guarnendolo, a piacere, con cipolline sottaceto e fettine di polenta


 lenticchie alla Toscana 
- 500 gr. di lenticchie umbre
– 120 gr. di pancetta tesa o guanciale
– 1 cipolla bionda
– 2 gambi di sedano
– 2 carote
– 4 cucchiai di olio di oliva extravergine
– 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
– 5 pomodori pachino



- mettere le lenticchie in una ciotola e lavarle bene
– in una casseruola a bordi alti inserite la cipolla, la carota, il sedano, tagliati a cubetti e soffriggete con l’olio
– unite poi la pancetta tagliata a cubetti, continuate a soffriggere a fiamma media per un paio di minuti
– aggiungete ora le lenticchie, fate insaporire 30 secondi, girando continuamente
– aggiungere 1 litro di acqua, sale fino, il concentrato di pomodoro e i pomodori pachino interi, cucinate a fiamma bassa con il coperchio per 20/25 minuti
– al bisogno aggiungete altra acqua per evitare che le lenticchie si attaccano al fondo della pentola
– al termine della cottura le lenticchie dovranno risultare asciutte (come in foto) e non brodose
– servite il piatto caldo
– buon appetito con il tortino di polenta con zuppa di lenticchie

per la polenta :

cuocere della polenta veloce ( quelle pronte in 10 minuti ) lasciarla raffreddare , tagliarla a forme desiderate e grigliarla in padella con del burro ...
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