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domenica 14 giugno 2015

bastoncini di pane salati e ritorti

per due teglie di bastoncini: 
600 gr di farina ( 400 di "00" e 200 di manitoba )
3 cucchiai di olio extra vergine
6 cucchiaini di lievito madre ( o 1 bustina di quello di birra secco )
3 cucchiaini di sale
350-400 ml di acqua
per il tavolo da lavoro serve della farina di grano duro , e  circa 1 cucchiaio di olio di oliva per ungere l'impasto .


PREPARAZIONE:
versare le farine in un recipiente alto e capiente ( come quelli delle impastatrici) , aggiungere prima il sale , mescolare , poi il lievito , mescolare , poi l'acqua , l'olio extra , impastare bene per 10 minuti fino a che l'impasto sia  ben amalgamato  e risulti  liscio e morbido ma non appiccicoso , raccoglierlo a palla e ungere la sua superficie di olio di oliva , lasciarlo nel contenitore alto a lievitare coperto da una pellicola trasparente fino a che non triplica  il  suo volume ( circa 2-3-4 ore , dipende se l'ambiente è più o meno caldo )  .
ora riprendere l'impasto , versarlo sull'asse , tagliarlo a strisce larghe 3-4 cm circa e ritorcerle , sistemarle in teglia foderata di carta forno, salare un po' la superfice  e lasciare lievitare per circa 1 ora .
infornare a 200° per circa 30 minuti . lasciare raffreddare e servire .... uno tira l'altro ...
come i grissini  .
oppure : quelli con il sesamo non ritorti , baguette francese , pane per toast , micca classica , grissini integrali , crackers con semi di papavero , grissini al sesamo , i miei rubatà .... e tanti altri tipi di pane  sempre nel blog ...
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