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sabato 15 agosto 2015

Riso patate e cozze



Ingredienti:
300 GR di riso
600 GR di cozze surgelate ( con o senza guscio)
2 patate grosse
30 ml di vino bianco
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio
1 cipolla
1 mazzetto di prezzemolo tritato
Olio extra vergine 
3 cucchiai di pangrattato circa 
Sale 
Pepe


preparazione
Se utilizzate le cozze con il guscio , farle aprire in padella con fiamma vivace ,  olio aglio e i gambi del prezzemolo poi aggiungere il vino , lasciare sfumare e aggiustare di sale ( io ho usato quelle senza guscio e quindi ho evitato la parte della pulitura delle cozze , per il resto ho messo invece che i gambi del prezzemolo,  un po' di prezzemolo tritato e ho messo 4 pizzichi di sale perché ho aggiunto un po' d'acqua per fare il brodo di pesce che serve poi per far cuocere il riso e patate in forno  ) .
Togliere dal fuoco le cozze , eliminare l'aglio e i gambi del prezzemolo tenere il brodo da una parte e le cozze colate dall'altra .
In una ciotolina  mettere la cipolla e il prezzemolo tritati.
In un'altra mettere il parmigiano , il pangrattato e un altro po' di prezzemolo tritato mescolati insieme.
Prendere le patate pelarle e tagliarle a fette sottili .
Prendere una teglia , ungerla d'olio extra vergine, sistemare uno strato di patate con metà delle patate che abbiamo , poi sopra un pizzico di sale e pepe , metà del trito di cipolla e prezzemolo , uno strato di riso (anche questo la metà), tutte le cozze , poi ancora il riso , le restanti patate con un pizzico di sale e pepe , il restate trito di cipolla e prezzemolo, irrorare con un cucchiaio d'olio entra vergine , coprire con l'acqua di cottura + altrettanto di acqua in modo da ricoprire tutto fino ad arrivare all'ultimo strato , infornare per 40 minuti circa a 180° , poi aggiungere il misto di parmigiano in superficie e gratinare per 10 minuti circa  . si può decorare la superficie con delle cozze tenute da parte o servire così .
Buono , un ottimo primo piatto sano leggero e gustoso .

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