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mercoledì 14 dicembre 2016

biscotti di frolla ripieni alla marmellata o cioccolata - a scacchiera - a gnocco variegato - girelle

frollini ripieni di marmellata di fichi  o alla cioccolata , frollini a scacchiera , a girella , a gnocco variegato .
ingredienti per una latta da 24 cm  di biscotti :
300 gr di farina "00"
3 uova 
160 gr di zucchero 
110 gr di burro 
120 ml circa di olio di semi 
1 cucchiaio colmo di cacao in polvere 
la  buccia grattugiata di 1  limone 
marmellata di fichi o altra marmellata

(infarinare sempre il tavolo da lavoro quando si stende l'impasto ,
la frolla con un po' d'olio invece che il burro rimane un po' più morbida ma più leggera , se si vuole una frolla più croccante e dura è meglio usare tutto burro o olio di oliva e non di semi )

dividere la farina a metà circa, e pure gli ingredienti ( tranne il cacao) e fare due frolle separate solo che in una si aggiunge il cacao e l'altra si lascia gialla .

preparazione della frolla  e dei biscotti :
mescolare prima il burro e l'olio  alla farina poi aggiungere le uova , lo zucchero, la buccia del limone in quella gialla, e il cacao in quella al cacao , impastare fino ad ottenere una palla ( 1 gialla e una al cacao) di impasto bella soda e morbida lasciarla in frigo per mezz'ora e poi lavorare quella gialla stendendola con il mattarello e a questo punto formare un rettangolo , dividerlo in tanti  rettangoli piccoli , al centro sistemiamo la marmellata e avvolgiamo , appiattiamo un po' il rettangolo ripieno e sistemiamo in teglia foderata di carta forno e inforniamo per circa 20 minuti a 180° , lasciamo raffreddare e sistemiamo in latta foderata di carta forno per una miglior conservazione del frollino ( perchè con la latta gli garantiamo la consecutiva fragranza per diversi giorni ).
per quelli ripieni di cacao si fa il procedimento di quelli alla marmellata solo che al centro si mette un salamino di frolla al cacao , per quelli a scacchiera vedi post precedente ( facendo tanti salamini alternati bianchi e marroni ) , e pure per quelli a girella ( due strati di frolla uno al cacao e uno bianco uno sopra l'altro e arrotolati su se stessi  e poi tagliati a rondelle  , per quelli a gnocco invece  si fanno con gli avanzi di pasta marrone e gialla mescolata insieme a casaccio e poi passata nel rigagnocchi .
oppure : baci di frolla con fichi e cacao e altri link , biscotti croccanti ai cereali e gocce di cioccolato , bastoncini e biscotti al cioccolato  , cuori ripieni , frollini alle 5 farine  , semplici frollini all'uovo , paste di meliga , biscotti alla castagna  , ecc , ecc, ...











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