Cerca nel blog

sabato 24 dicembre 2016

GUBANA FRIULANA


Ingredienti


PER L'IMPASTO:
350 g farina mista tra Manitoba e "00"
1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
80g zucchero
1 bustina di Vanillina PANEANGELI
1 limone ( grattugiare la buccia )
1/2 cucchiaino di sale
2 uova
50 g burro o margarina
90 ml latte tiepido (a 30°)


PER FARCIRE:
80 g uvetta
30 ml marsala
80 g gherigli di noci tritati grossolanamente
80 g mandorle tritate
50 g Arancia candita fatta in casa
50 g Cedro candito se l'avete altrimenti al posto altra arancia candita
50 g cioccolato fondente tritato
80 g fichi secchi tritati grossolanamente
Mezza fialetta di Aroma Arancia PANEANGELI
Mezza buccia di limone grattugiata
30 g zucchero
2 uova (+ tenerne da parte un pochino per spennellare la superficie )
30 g burro
½ cucchiaio di pangrattato
zucchero a velo per decorare




preparazione

mescolare le farine con lo zucchero , il lievito , la vanillina e man mano tutti gli ingredienti per l'impasto.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
Lavare l'uvetta, asciugarla e lasciarla macerare nel marsala per almeno 30 minuti.
Mescolare in una terrina gherigli di noci, mandorle, canditi, cioccolato, fichi secchi, aromi arancia e limone, zucchero, 2 tuorli e l'uvetta.
Sciogliere il burro in un pentolino, farvi rosolare per qualche minuto il pangrattato ed unirlo al ripieno.
Mescolare bene il tutto ed infine incorporare delicatamente i 2 albumi montati a neve durissima.
Con un matterello stendere l'impasto in una sfoglia rettangolare mediamente sottile , distribuirvi il ripieno, arrotolare la sfoglia dal lato più lungo e chiudere le estremità del rotolo così ottenuto, ripiegandone i lembi.
Avvolgere il rotolo a spirale, metterlo sulla teglia del forno foderata con carta da forno e lasciare nuovamente lievitare in luogo tiepido per 30 minuti circa.
Spennellare la Gubana con un uovo sbattuto tenuto da parte e cuocere per 30-40 minuti nella parte media del forno preriscaldato 170°-180°C
se dovesse dorare troppo la superficie prima del termine della cottura , coprire con un foglio di alluminio .
sfornare e cospargere di zucchero a velo e lasciare raffreddare .. servire a fette come un panettone …
oppure : pastiera napoletana  , pastiera crumble , piccoli buondì , piccoli genovesi , frollini ai fiori d'arancio , fiesta grande , il mio pan-fort ecc ecc sempre nel mio blog...
BUON NATALE
prima di infornare , spennellare

il ripieno

l'impasto prima della lievitazione 



preparazione della gubana





Posta un commento