Cerca nel blog

mercoledì 11 gennaio 2017

crumble ai fichi


 ingredienti :
 per la frolla  :
da cruda
175 gr. di farina
70 gr. di zucchero
buccia del limone grattugiata
1 uovo
60 gr di burro freddo di frigo
1 cucchiaino di lievito per dolci

per farcire :
1 uovo
100 gr. di zucchero
100 gr. di ricotta
80 gr. di philadelphia
1 bustina di vanillina
1 bucchierino da liquore al cioccolato
2 cucchiaini di amido di mais
200 gr di marmellata di fichi + 18 fichi secchi dolci e morbidi

 per decorare :
zuccchero a velo

PREPARAZIONE:
impastare la farina con lo zucchero, la buccia del limone , l'uovo , il burro a pezzetti , e il lievito per ultimo , impastare rapidamente ottenendo un impasto liscio , raccoglierlo a palla e metterlo in frigo per 30 minuti .
nel frattempo  tagliare i fichi  a metà,  tenerli da parte .
sbattere con la frusta l'uovo con lo zucchero , aggiungere la ricotta , il philadelphia , la vanillina , l'amido di mais , aggiungere la marmellata  di fichi, il liquore e mescolare bene .
ora stendere l'impasto di frolla sottile mezzo cm in una tortiera di 22-24cm di diametro foderata di carta forno bagnata e strizzata , formare un bordo alto quanto la tortiera 3 cm e all'interno versare il composto di ricotta e fichi , ricoprire con i fichi tagliati a metà  e  avanzo di impasto di frolla , infornare a 170° per 1 ora circa , fare la prova con lo stuzzicadenti per verificare la cottura , lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo .
golosissima !!! :p :p :p

oppure : crumble di pere e ricotta , o pere e cioccolato , crostata sottilissima ai fichi ecc...




Posta un commento