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martedì 28 marzo 2017

PASTIERA al cioccolato




Ingredienti per la frolla:

250 gr di farina “00”
75 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 uovo +1tuorlo
75 gr di burro
2 cucchiaini di lievito paneangeli per dolci istantanei
mezza fialetta di aroma arancia

per farcire e decorare :

200 gr di grano cotto
100 ml di latte
25 gr di burro
1 bustina di vanillina
200 gr di ricotta
125 gr di zucchero
mezza fialetta di fiori d'arancio paneangeli
1 pizzico di cannella
2 uova
zucchero a velo q.b.

per la crema di cioccolato : (vedi anche crema pasticcera veloce )

2 tuorli
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di cacao in polvere
200 ml di latte
100 gr di zucchero
50 gr di cacao fondente in barretta



preparazione


preparare la crema al cioccolato : sbattere i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno chiari e cremosi , nel frattempo mettere a scaldare il latte in un pentolino antiaderente , aggiungere la farina ai tuorli montati , versare il composto nel latte e tenendolo sul fuoco medio basso mescolare velocemente con una frusta in modo da stemperare le uova nel latte , aggiungere la polvere di cacao e quando la crema è densa toglierla dal fuoco , aggiungere il cacao in barretta ma a pezzetti e lasciarlo fondere nella crema calda mescolando in modo da amalgamarlo bene alla crema e tenere da parte .( in alternativa si può prendere della crema al cioccolato già pronta della paneangeli ma è un'altra cosa )
Ora prepariamo il resto della farcitura : versare in un pentolino il grano cotto con il latte , il burro e la vanillina , portare ad ebollizione e lasciare bollire per 5 minuti , togliere dal fuoco e lasciare raffreddare .
Ora prepariamo la frolla :setacciare la farina in una ciotola , aggiungiamo lo zucchero , la vanillina , le uova , il burro a pezzetti , l'aroma arancia e impastiamo velocemente fino a formare una palla di impasto bella soda , lasciamo l'impasto in frigo per circa mezz'ora .
Nel frattempo prepariamo il resto della farcitura : mescolare la ricotta con lo zucchero , l'aroma di fiori d'arancio , la cannella , le uova , stemperiamo bene il tutto e gli uniamo la crema al cioccolato , il grano cotto passato al mixer ( facoltativo) ,( per rendere più cremosa la torta) , prendiamo la frolla ne stendiamo ¾ di impasto (per una tortiera da 24 cm circa ) , imburriamo e infariniamo la tortiera , adagiamo il cerchio di impasto ad una altezza di 4 cm ( di bordo) , riempiamo con la nostra farcitura (di cioccolato crema e ricotta ) , stendiamo il rimanente impasto e ne ritagliamo tante strisce per ricoprire e disegnare la torta in superficie ( io ne ho calcolato un po' meno e quindi ho fatto meno strisce  ma va bene uguale :))))) .
Ora inforniamo la torta a 180° per un'ora nella parte più bassa del forno .
Lasciamo poi raffreddare la torta nel forno spento prima di servirla e la cospargiamo di zucchero a velo .






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