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martedì 19 dicembre 2017

Torta salata di sfoglia veloce



Torta salata di sfoglia veloce
Ingredienti per la sfoglia:
300 gr di farina “00”
1 bicchiere d'acqua
2 pizzichi di sale
100 gr di burro

Ingredienti per il ripieno:
125 gr di mascarpone
200 gr di spinaci cotti
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di basilico tritato
3 cucchiai d'olio di oliva
60 gr di porchetta
Mezzo spicchio d'aglio
100 gr di pecorino romano grattugiato
1 uovo + 1 per spennellare la superficie
Un pizzico di noce moscata
Un pizzico di pepe
4 pizzichi di sale fino

Preparazione della pasta sfoglia veloce :
Mettere la farina in una ciotola e al centro mettere il sale , versare l'acqua , impastare bene .
Stendere la pasta con il matterello  a forma rettangolare (vedi foto) , distribuire metà del burro a pezzettini , piegare in quattro come per la tradizionale sfoglia, e stendere nuovamente ( ripetere l'operazione per 2 volte in modo che la pasta assorba il burro ).
Ristendere la pasta rettangolare e ripetere aggiungendo l'altra metà del burro , anche questa volta per 2 volte .
Ora stendere la pasta abbastanza sottile ,3mm, in modo da ricavarne un cerchio per la base della torta ( per una tortiera da 24 cm di diametro ) e per le strisce superiori.

Preparazione del ripieno:
Saltare in padella con l'olio di oliva il prezzemolo , l'aglio, il basilico, gli spinaci , la porchetta, la noce moscata, il sale e il pepe.  Togliere dal fuoco e aggiungere l'uovo , il mascarpone, il pecorino grattugiato.
Mescolare bene il tutto .

Fase finale
Mettere la base della pasta nella tortiera (foderando di carta da forno ) versare al centro il ripieno e distribuirlo uniformemente su, coprire con le strisce di pasta e spennellare con l'uovo tutta la superficie.
Infornare a 220° per 25 minuti.
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